防止人潮擁擠 連假將管制景點入園人數

清明連續假期,部分景點湧入爆量人潮,引發防疫破口疑慮,中央流行疫情指揮中心表示,將對接下來的五一連假祭出人潮管制,以主題遊樂園為例,入園遊客將管制在最大容量的一半,初步計畫以門票來管制人數。

清明連假,花蓮海洋公園湧進不少觀光客,為了拉高防疫等級,中央流行疫情指揮中心將管制未來連續假期入園遊客,全台13個國家公園為例,會以停車場停車數來控管,車位停滿一半就不開放入場停車。而全台25個遊樂園區,室內承載人數下修到原本的50%。

中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說明:「總體停車場的50%做為人流流量的安全基值,然後安全值在達到50%,也就是25%的時候,他們會陸續去做提出警訊,包括在道路的系統提供用路人知道。」

指揮中心表示,因每個園區有不同特性,還要再做細節討論,未來會訂定警告、行動、管制三種措施,風景區超過一定負荷量,就會發警告訊息通知民眾不要再前往。

交通部次長祁文中也表示:「還沒有前往不要前往,前往中的可能要考慮不要去。因為當那個地方已經到達一定的程度了,行動點就開始要去做一些分流,管制點可能就是部分的景點、部分的風景區、部分的商圈、部分的夜市,計畫開始管制進來的人潮。」

對此遊樂園區業者表示,已經在研擬應變措施,原本的表演場地會拉開遊客距離,以加演場次來服務遊客,而因售票管道多元,如果當天人數太多,會視情況請遊客下次再來。

遊樂園業者說:「如果整個遊客入園的數量已經接近80%,我們可能就會開始做一些人數的調整,如果已經接近到9成的時候,我們就會跟客人說,希望客人在下一個連假或下一個遊玩的日期再來。」有民眾表示認同管制措施:「本來就是應該管制,因為現在不是都推那個社交1.5公尺距離,所以儘量人不要太多比較好。」

為了下一波連假防疫,不少風景區也自主管理,以陽明山國家公園為例,即日起進入遊客中心都要求測量體溫,以及必須全程配戴口罩,另外即便是在室外的國家公園景點,像是過去遊客最多的花鐘區,也會在現場宣導旅客,要保持1.5公尺的社交距離。
 
1586347023r.jpg
 
1586347023i.jpg
 

 

相關新聞