美國疫情升溫 紐約市死亡人數破911紀錄 | 公視新聞網 PNN

美國疫情升溫 紐約市死亡人數破911紀錄

全美疫情持續升溫,確診人數已破40萬大關,死亡人數超過1萬2千人其中紐約市就死了3千多人,比911恐攻的罹難者還多。美國總統川普痛罵對世界衛生組織只以中國為中心,錯過疫情處理時機,要擱置美國對WHO的援助。

川普批評:「他們(WHO)錯了,他們很多事情都錯了,而且很早就有很多資訊了但他們都不去做,他們似乎非常以中國為中心。」對世界衛生組織WHO面對新冠病毒疫情以來,各種荒腔走板的演出,美國總統川普不再默不吭聲了,當地時間7號直接點名WHO過度偏袒中國。

川普還嗆聲,美國是WHO最大捐助者,每年獲得大筆資金,要暫停對WHO金援:「所以我們將非常仔細進行調查,我們會暫時停止對WHO的金援。」不過記者提問,現在正處疫情艱困時刻,美國要凍結提供WHO的資金嗎,川普又回答,會研究、會調查,停止捐助是有可能的。

不過美中在疫情上的戰火卻有平息跡象。川普先前不斷使用「中國病毒」的挑釁語言,國務卿龐佩奧也堅持用「武漢病毒」來討論疫情;而中國也多次反擊病毒是美軍帶到中國,這些火藥味十足的言論近來消失了。法新社分析指出,美國擔心中國不出售醫療用品,中國也不想破壞「防疫救星」的大外宣形象,雙方才暫時停火。

美中不打口水戰,但美國疫情仍嚴峻。紐約州過去一天新增731死,是目前以來單日最高,總死亡人數已達5489人;光是紐約市就有3202人死亡,比2001年911恐攻的罹難者還多。根據世界實時統計網站,全美確診人數已破40萬人,超過一萬兩千人死亡。而救命最需要的呼吸器,川普7號強調,聯邦政府一直努力添購,目前已有8600多台提供各州使用,未來幾星期數量會增加到11萬台。

另外,先前傳出的航空母艦羅斯福號,在船員下船、艦長克勞齊被拔官後又出現新風波,當事者就是美國代理海軍部長莫德里。莫德里6號對羅斯福號艦上人員宣布解除艦長克勞齊的職務時,取笑克勞齊天真、愚蠢,引發眾怒。
 
當時莫德里說:「如果他(克勞齊)認為在我們所處的這個資訊時代訊息不會被公開,那他真的太天真或太愚蠢,無法勝任像這樣一艘船艦的指揮官。」儘管事後道歉,也澆不熄怒火。他7號請辭,國防部長艾斯培已核准。

疫情延燒下,威斯康辛州,號照常舉行總統初選和地方選舉。民眾在投票站前大排長龍,甚至得等上5小時才投得到票。會出現這種奇怪情況,正是因為上千義工擔憂疫情,拒絕協助選務工作,投票站被迫大幅減少,民眾只能擠到剩下的投票站投票。威州州長6號原先發布命令要延後初選,卻被法院駁回,成為全美四月唯一舉辦到場投票初選的州。
 
1586324069a.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區