利用患者體內抗體 長庚快速篩檢閣再進步

閣有醫療團隊,成功開發武漢肺炎的快速篩檢試劑。林口的長庚病院表示,這回的研究結果佮別人真無仝,因為研究抗體是對3位患者來的;也發見有一个抗體會使防止病毒侵害細胞。對抗武漢肺炎,閣加一項方式。

取樣抗體,反覆測試,林口長庚醫院研究團隊,經過2個半月努力,終於從3名病患體內,取出"武漢肺炎"單株抗體,而其中有1株抗體,有機會能抑制病毒進入細胞。

由林口長庚醫院、中研院、國防預防醫學研究所、牛津大學組成的合作團隊,成功取得病毒"全基因"序列,更進一步從感染者抗體中的,"B細胞"中找到25株抗體,將可進一步作為檢驗試劑或抗病毒治療的材料。

目前國內團隊研發快篩試劑,有國衛院研發,成功以SARS抗體,研發出可檢測武漢肺炎快篩試劑,短短10到15分鐘,就能有結果,另外,工研院則研發,手持核酸分子快篩系統,可望在4月底完成,篩檢時間約1 到1.5個小時,至於,中研院日前發表研發成果,則是強調短短19天內,針對7種人類冠狀病毒核蛋白抗原,製造出單株抗體群,與長庚醫院一樣,都是抗體檢測,不過長庚強調,抗體來自人類B細胞,篩檢接果更精準、更快速。

研究人員強調,快篩試劑量產,還要一段時間,因為還要與廠商洽談,預計最快半年後量產。至於相關抗病毒藥物開發,也將結合國內醫藥界共同研發。

九合一選戰解析

相關新聞