東京等7都府縣 上緊今仔日宣佈進入緊急狀態

來講日本東京都,「武漢肺炎」的患者,已經超過一千个,這中間閣有真濟,連湠病的源頭,都無地去查。昨昏,日本首相安倍晉三嘛講,國內包含東京、大阪、神奈川,計共7縣市,會趕緊宣佈進入緊急狀態。抑東京都的知事,也就是市長,是表示講,東京的做法和紐約、倫敦、巴黎無啥仝,望欲盡量減少市民相接接,毋過袂束縛人袂當出門。


因應武漢肺炎疫情擴大,日本首相安倍晉三6號表態,最快7號將發表「緊急事態宣言」。

這將是日本中央政府,首次宣布緊急事態宣言,為期一個月,時間持續到5月6號。東京都知事小池百合子,6號晚間召開記者會,除了感謝東京市民的配合,也強調東京的措施,和海外有些城市的「封城」不同。

小池強調,東京都政府不會限制市民,外出購買生活必需品,也不會限制市民上醫院;販售生活必需品的商店會持續營業,請市民不要囤積物品。此外,大眾交通工具也不會停駛,所以市民不用急著要離開東京返鄉。

四線道的馬路,幾乎沒有任何車輛通行,印度自從3月25號開始,實施為期21天的全國封鎖,13億人不得外出;有些村莊還架起路障,來防止民眾出入。印度總理莫迪,6號召開內閣會議,知數決定他和內閣部長,以及所有國會議員,從4月1號開始的未來一年、減薪三成。

截至7號清晨為止,印度累計確診達4778例,並有136人死亡;疫情持續升溫,全國封鎖21天到期後是否會結束封鎖,與會的部長會後沒有給出明確答案,只說政府會根據國家利益做出決定,並在適當時機宣布。

這個空間不大的房間,就是數十名外勞的寢室,東南亞的新加坡,傳出外勞確診患者;新加坡把3間外勞宿舍,列為隔離區,總共有近2萬名的外勞,要執行14天隔離命令。

至於澳洲一艘南極探險船「莫提默號」,船上載有超過200名乘客,傳出有超過80人確診感染武漢肺炎。目前郵輪受困烏拉圭外海,烏拉圭衛生部表示,6位「有生命危險」的乘客已經被送下船,在烏拉圭首都蒙狄維歐接受治療;但其他乘客和船員,仍受困停在海岸外15哩的船上。

記者 鄭惟仁 鍾建剛 報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查