疫聞疫事》在家隔離心發慌 美國流浪動物寄養率達高峰

美國已是全球武漢肺炎疫確診數最多的國家,人們被迫留在家中,長期缺乏社交活動加上不見疫情好轉,無法預期要在家中被禁足多久才能回歸生活正軌,許多美國人出現了孤單、焦慮、憂鬱的情緒,居家隔離造成的心理衝擊也成了不得不重視的問題。 
 

紐約州隔離人數暴增 寵物寄養申請量漲10倍 

為了尋求陪伴,有越來越多人開始考慮「養寵物」這個選項,讓毛小孩進到家中,不僅可以排解心中的苦悶,還可以幫助人們從疫情當中轉移注意力。美國流浪狗關懷組織Foster Dogs創始人Sarah Brasky也說:「目前美國人對狗的需求『絕對是前所未有的。』」 
 
1586240043z.jpg
隨著隔離、居家辦公人數的增加,人們對養寵物的需求也開始遽增。(圖/美聯社)   
 
在疫情最嚴重的紐約州,與去年同月數據相比,今年來自紐約地區的寄養申請增加了10倍以上。紐約市動物救援組織Muddy Paws Rescue也表示,他們過往每個月會收到約100個寄養申請,但在近兩週內卻可以收到近1,000個,說明在新型冠狀病毒危機越來越大期間,人們對飼養與領養的興趣亦空前高漲。 
 

收容所人力拉警報 與企業合作鼓勵寄領養 

然而,隨著各地動物收容機關的工作人員被迫留在家中,收容所內的動物也面臨無人照顧的窘境,因此收容單位也開始積極鼓勵志願者以寄養,甚至是永久收養的方式接收這些毛小孩,正好迎合了因為疫情而大漲的飼養需求。   
 
1586240043y.jpg
阿拉斯加州一對夫妻與牠們剛領養的狗狗們合影。(圖/美聯社)   
 
此時也是企業參與社會援助及展現良好形象的最佳時刻,全美最大的啤酒公司安海斯-布希( Busch beer company)與動物救援組織合作,從3月25日開始為期一個月,若民眾在這段期間領養或成為寄養家庭,就可以免費獲得三個月份量的啤酒。 
 
1586240048m.jpg
圖說:啤酒公司安海斯-布希推出的「寄養一隻狗送啤酒」活動。 
 

一時的領養潮 未來是否造成棄養效應? 

這波疫情雖然幫流浪動物找到新家,但是也有動保人士擔心未來可能會發生的狀況:若疫情持續加重,人們可能因為個人失業而無力負擔額外衍生的照顧費用;反之,若未來疫情減緩,人們回到工作崗位後,也可能會發現自己無法再費神照顧寵物,結果造成另一波棄養潮。動保人士也呼籲民眾,養寵物應是陪伴牠們一生的決定,切勿衝動飼養。