政院確定加撥特別預算 整體紓困經費1.05兆


昨昏,行政院蘇貞昌院長宣佈講,欲掠1兆過5百億的預算,助臺灣度過難關,這內底也有欲追加1千5百億的特別預算,抑立法院民進黨的黨團嘛講,望各黨各派支持,用上蓋緊的速度來審查,上好5月初就通三讀通過。抑若國民黨這爿是提議講,著愛發現金,補貼遐的,當咧歇「無薪假」的趁食人。


因應武漢肺炎疫情,行政院會2號拍板,加碼特別預算1500億元,整體紓困規模達到1.05兆元,國民黨團考量放無薪假的民眾不少,呼籲以發放現金方式補貼,補貼須依照所得等級,設立排富條款,而且發放的預算總額,不超過1千億元。

對於國民黨的主張,民進黨團認為,發放現金的作法,可以供行政院參考,也呼籲各黨團以最快速度修法,以及審查特別預算,520前完成三讀。

由於特別預算中,有40億將用於弱勢津貼,衛福部考量弱勢族群在這波疫情中,生活也受到影響,計畫針對已經給予補助的中低收入戶等弱勢族群,預計4到6月,共加碼補助4500元。目前方案已經送到行政院核定中。


而行政院6號會將紓困條例的修正草案,送至立院,民進黨團強調,7號程序委員會討論後,會排入10號的院會,希望以逕付二讀,以及免去1個月協商冷凍期的方法,儘快完成修法,以及特別預算的編列。

記者 陳佳鑫 王德心 臺北報導

 

九合一選戰解析

相關新聞