疫聞疫事》港府抗疫頒限聚令 四人群聚重罰八千台幣

踏入2020年,香港局勢仍然動盪,雖然「反送中」抗爭運動因武漢肺炎疫情而稍稍平靜下來,但香港政府對市民嚴格管控並沒有減退。在上週五(3/27),特首林鄭月娥發佈為期 14 天的「限聚令」,禁止多於四人群組於公眾地方聚集,違規罰款港幣2,000元(約新台幣8000元)。不過一週過去,限聚令定義不清、香港警察的執法尺度不一,引發許多香港市民不滿。

限聚令標準反覆 7人K歌確診才列管

截至4月1日下午2點,香港確診武漢肺炎的人數來到714例,已有4人死亡。為了防止新冠病毒在社區傳播,香港特首林鄭月娥在3月27日發佈「限聚令」,禁止多於四人群組於公眾地方聚集,違規罰款港幣2,000元(約新台幣8000元)。不過,有12類的群組聚集將會被豁免。
 
1585827373g.png
1585827373w.png
 
同時,港府宣布關閉六大類場所:包括電子遊樂場、浴室、健身中心、遊樂場所、娛樂場所,以及供公眾租用舉行社交活動的場所,從3月28日下午6時起生效,為期14日。然而,美容院、會所、夜總會、卡拉 OK 場所、麻將館和按摩院卻不在此限,引發爭議。   上述禁令頒布不到三天,在一間卡拉OK爆發7人群聚感染後,香港政府才再修改法規,強制關閉卡拉OK、麻將館和夜總會14天,並要求美容院、會所及按摩院須為客人量體溫、可行情況下戴口罩及提供洗手液等。
 

香港酒吧今天起關門二週

香港政府於昨天(4/2)晚間刊憲,從今天下午6點起,關閉售賣或供應酒類的場所(酒吧及酒館);而食肆及會所純提供酒類的相關範圍亦需關閉,為期 14 日。
 

餐廳間隔坐 限聚令助港警查「黃店」   

限聚令實施後,全港餐廳的座位只能變成「梅花座」,而且桌子之間必須間距1.5公尺,一張桌子也不能超過4人。受到疫情影響,飲食業市況慘淡,加上限聚令更是雪上加霜。   不過,讓香港市民更不滿的是,限聚令成為香港警察加強控制力度的工具。比如著名的「黃店」(支持民主運動的餐廳)龍門冰室,過去一週就被投訴桌子間距不足,警察前往檢查,並要求店內互不認識的顧客共用一桌。顧客用餐受影響,店主感到無奈並質疑警方準則,認為現在難以監管員警執法。 
  
1585827208w.jpg
限聚令實施後,香港餐廳只能以「梅花座」的方式繼續營業。(圖/美聯社)
 

太子站831紀念活動 民遭港警罰八千台幣

另一方面,本週二在太子地鐵站進行的「831事件七個月紀念活動」,防暴警察在現場附近多次截查市民。其中,民主黨社區主任陳堡明就在臉書上指控港警「濫權」,他表示自己和4名陌生人突然被警員搜身和拍攝,員警要求他們合共5人一字排開,然後指控他們多於4人聚集,違反「限聚令」,被罰2000港元(約新台幣8000元)。陳堡明痛批港警行為等於「砌生豬肉」(砌詞誣告)。   雖然特首林鄭月娥已經撤回《逃犯條例》,但面對因武漢肺炎而產生的「限聚令」,香港市民爭取民主之路可謂荊棘滿途。