梅山鄉頂日仔落冰雹 茶園受損蕩影響春茶採收

3月27彼工,因為鋒面到,燒佮冷的空氣閣對流落去,嘉義縣梅山,海拔1千3百公尺的山頂煞落冰雹,結果上損害的是山坪的茶園。春仔茶都連鞭欲收矣,今葉仔毋是凍必開破去,就是茶心搧甲斷去,損蕩有20甲當遮爾闊,梅山的茶農是真無奈,目頭憂結結。


茶園的茶葉,不是葉子破掉,就是茶心斷掉,嘉義縣梅山鄉的的茶園,因為3月27號下午的冰雹,造成茶園裡面茶葉的損傷,預計影響到今年春茶的採收。

滿地的冰雹,每一顆的大小就像一個一元的銅板,打在茶園裡面,造成茶葉破損、破洞,甚至是春茶正在長嫩芽嫩葉也直接打斷,因為茶葉採收以一心二葉為準,現在沒心沒葉的情形,損失可能會很大。

受損的茶園主要種烏龍品種的茶居多,每年的四月底、五月初都是春茶的採收季節,平均一次採收近兩萬斤左右。茶農表示,茶園的損失大約有3到4成左右,春茶損失恐怕難以避免,只能做好心理準備。

記者林緯廷 嘉義報導

 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查