確診病患平均死亡率約4.5%、3.7%危急

武漢肺炎的感染者當中,目前為止平均死亡率約百分之4.5,但另外還有百分之3.7的確診患者病況危急。英國廣播公司BBC等媒體分析,部份國家死亡率特別高的原因之一,是即使有醫院可以收治病患,卻沒有足夠的呼吸器,協助這患者肺功能瀕臨衰竭的病患。因此呼吸器的數量與分配,變成各國傷腦筋的問題。

武漢肺炎主要的病況和治療重點,都集中在患者的支氣管、肺部。BBC的報導指出,患者肺部會受到損傷,最終導致呼吸困難。而呼吸器扮演的角色,就是輔助甚至取代患者自行呼吸的能力,將足夠的氧氣打入患者肺部,並將二氧化碳等雜質排出體外,以維持患者的血氧濃度。

症狀普通的患者,只需要戴氧氣面罩或是鼻管,就可以在機器協助下進行呼吸;而嚴重的患者就需要進行插管,通過上呼吸道直達接近肺部的支氣管,然後在露出口部外的管子末端接上呼吸器,也就是說,由機器取代人體的呼吸功能。而這樣做的目的,是讓患者的免疫系統配合未來可能的藥物,有足夠時間去對抗引發肺炎的冠狀病毒。

外電報導指出,許多症狀嚴重的患者本來有機會康復,但卻因為醫院裡沒有足夠的呼吸器,造成無法彌補的遺憾。例如有專家估計,美國可能需要75萬台呼吸器,但目前估計只有10萬台可供使用,甚至引發美國總統川普和紐約州長谷莫等人隔空互嗆。因此除了原本製造汽車的福特、特斯拉等企業,撥出生產線依現有規格生產呼吸器,專業的醫療器材業者,也一方面拉高產量,一方面研發新的機型。

專業醫療器材業者克利士奇波說:「我們的機型整合了不同的功能,有呼吸器、氧氣集中器、咳嗽輔助、還有抽痰機與霧化器。這是很少見醫院與家庭兩用的機型。」

除了美國,英國也急著建立呼吸器國家隊,目前找上的是著名的吸塵器與吹風機品牌Dyson。由英國政府訂購1萬台新設計的機型。不過BBC的報導說,就算加上已有的8100多台,總共18000多台的數量,比起預估最多3萬台的需求量,還是有不小的距離。
 

相關新聞