疫情影響 3月進香旺季宮廟減少大型活動

3月正值各地宮廟進香旺季,但受到疫情波及,雖然許多宮廟都選擇暫緩大型活動,可是因為沒有訂出規則,還是傳出有少數選擇繼續辦遶境進香。宗教團體希望政府能訂出一套標準,讓他們可以有所依循。

陣頭賣力表演的熱鬧景場,自從武漢肺炎疫情爆發後,就越來越少見到,以往宮廟活動幾乎都會超過上百人參加,為了讓宮廟可以判斷活動是否應該舉辦,新竹市府特別製作出風險評估量表,希望能提供宗教團體做參考,依照圖表上顏色區分,越接近紅色風險也就越大。

新竹市民政處長倪冠勛說:「這個分數若累加越高,代表它的風險也會越高,所以我們希望在評估自己所能夠承受的管控措施範圍之內,如果沒辦法把握,那我們就建議這些宮廟宗教團體,能夠暫緩辦理這些相關活動。」

宗教團體表示現在由政府訂出一個明確標準,確實能讓宮廟能有一個依據。新竹竹蓮寺副總幹事謝政憲說:「其實對宮廟來講,他們就會有比較好的台階可以下,也不需要跟民眾解釋這麼多,因為政府的防疫問題已經全面了,全面性把這些問題都解決掉,那宮廟也可以很自然說,今天不辦這個的原因就是因為疫情配合政府,這樣比較好。」

民眾則說:「盡量少人比較好,比較不會有感染風險。」、「像那種群聚活動就盡量減少,等疫情過了之後再來實施,對大家都比較好。」

武漢肺炎疫情延燒,台灣各地宮廟都傳出取消大型宗教活動,透過民間與政府共同合作防疫降低風險,讓防疫工作可以更落實。

 

相關新聞