北市擬啟集中檢疫所 嚇阻惡意違規民眾

居家檢疫個案趴趴走亂象頻傳,北市府打算啟用4月3日啟用集中檢疫所,來嚇阻違規的民眾,不過,台北市議員王鴻薇指出,3月19日北市府掌握居家檢疫者有2352人,但中央卻高達8427人,擔憂成了防疫破口。

從19號起,返國的民眾都必須居家檢疫14天,但中央與地方政府所掌握的人數是否同步、確實,台北市議員王鴻薇向中央及台北市府調閱資料,顯示存在極大差異,她秀出圖表指出,3月19日北市府掌握2352人,但中央卻高達8427人,擔憂成了防疫破口,「這兩個你看這個黑數有多大,高達6千人之多,居家檢疫人數還搞時差。」王鴻薇說。

台北市民政局區政監督科長郭素蓉回應:「系統每個小時都在匯入新的名單,這個新的名單還包括解約的名單,我們不清楚中央的報告數據怎麼來的,但是我們每天系統跟中央看的是一模一樣。」

民政局回應指出,系統數字隨時在浮動,因此時間差也會造成數字不同,強調與中央使用同一套系統,不會因為數字不同,而影響後續的關懷及掌握。不過,居家檢疫的人數持續攀升,也不斷有趴趴走案例,北市府打算啟用集中檢疫所來嚇阻。

台北市副市長黃珊珊說:「4月3日我們會啟用台北市的集中檢疫所,也就是在台北市趴趴走,很多居家檢疫有困難的人,我們會安置在我們的集中檢疫所。」

新北市則是邀請大賣場、商圈等業者來面對面討論,像是KTV等,如何避免室內集會超過100人的作法,市長侯友宜認為,若業者有需要,市府有責任以公權力來介入,「如果業者他某部分的需求,需要我們政府的公權力介入,來幫助他們管控人潮,甚至把他做得更到位的指導,我們都願意站出來做指導。」

截至3月27日,新北市的居家檢疫是13095個人,仍然是全台最多,侯友宜祭出重罰,呼籲居家檢疫者,忍耐14天,不要違反規定。
 

相關新聞