政院加碼 觀光旅宿業每月補助四成薪資

疫情對觀光旅宿四大產業產生嚴重衝擊。行政院原本已經提出對觀光旅宿業的艱困企業薪資補助方案,昨天決定加碼一倍:如果企業維持員工8成薪,將補助員工每月薪資4成,上限新台幣2萬元,並實施3個月,大約有14萬人適用。

疫情重擊觀光旅遊產業鏈,旅行社、飯店民宿業全面受到影響。行政院提出「觀光業艱困企業薪資補助方案」,24日通過的方案,原本是補助每月原薪資2成,上限1萬元。政務委員昨天召開記者會表示,薪資補助決定加碼一倍。行政院政務委員龔明鑫說:「如果保障他的8成薪資下,等於是會補助2成,最高1萬,雇主是出6成,當初是這樣一個方案。總統跟院長商量以後,覺得為了要穩住這14萬員工的就業機會,所以就商量說再加碼。」

如果企業維持員工8成薪,將補助員工每月薪資4成,上限新台幣2萬元,實施3個月,大約有14萬名員工適用。相關業者對於這項協助表示歡迎,認為對穩住就業有很大幫助。行政院政務委員龔明鑫解釋,「如果雇主他保障了8成薪資下,我們政府可以分擔4成,企業分擔4成。原來我們在禮拜二的方案裡,基本上交通部已經編了42億,如果在經費上有所不足的部分,我們會請就業安定基金來做支援。」

這項方案適用範圍,包括旅館業者3500家、民宿8000家、旅行業3140家、觀光旅遊業25家,總計受惠人數有14萬人。
另外在交通防疫方面,因應清明連假即將到來,交通部除了鼓勵民眾在連假期間, 搭乘大眾運輸工具儘可能配戴口罩;也要求主要交通場站,包括鐵公路車站、機場、高速公路服務區、郵局營業處所,從4月1日開始量測體溫,連2次額溫超過攝氏37.5度,或第2次耳溫38度,就不得搭大眾運輸工具,5月1日起全面實施。