居民控訴大樓聳天懸.無經過審查 要求撤照


芝山岩旁仔、有兩棟14層樓的大樓,附近居民、不滿這兩棟大樓,共天攏遮起來。也煏講,這兩棟大樓的建案、無經過都審,就提著建照,要求臺北市都發局,要求撤銷建照。居民佇105年底勝訴,毋過頂年最高行政法院發回更審,今仔透早、臺北高等行政法院,閣再宣判,毋過這回、煞是居民敗訴。

兩棟十四層樓高的大樓,直衝天際,周邊皆是兩三樓高的房子,最高也只有七層,當地居民不滿,這個「太子華威」建案,破壞芝山岩的天際線,讓附近鄰居的採光、通風等基本生活品質,受到嚴重影響。

居民指出,依照北市府102年通過的相關規定,位於芝山岩的建築申請案,需經都審後才能申請建照,但此案件申請兩次建照變更,卻沒經過都審,不滿台北市都發局立場傾向建商,居民提起行政訴訟,要求撤銷建照。

居民相信,若經過都審,大樓無法蓋這麼高,事實上居民在105年底打贏官司,撤銷原處分,但案件上訴到最高行政法院遭發回更審,26號北高行更一審宣判,居民敗訴。居民也表示會再上訴。對此台北市府表示,居民的主張,建管處都在訴訟過程中說明,若居民要再上訴也表達尊重,市府也將就法律相關研議相關因應措施。