疫情嚴峻防群聚感染 天主教會加入抗疫行列 - 公視新聞網

疫情嚴峻防群聚感染 天主教會加入抗疫行列

武漢肺炎疫情嚴重的國家,正好都是天主教徒比例相較高的地方。為了避免彌撒當中的特定禮節成為防疫破口,各國相關教會組織紛紛提倡不同的因應對策。
 
每個星期天到教堂參加彌撒,是不分國籍、人種的許多天主教徒的固定行程。而彌撒中最重要的禮儀,就是由主教、神父等神職人員或是經過教會認可的資深信徒,分送沒有發酵過的白色麵餅給已經受洗的民眾。這個在天主教稱為聖體聖事,在基督新教稱為聖餐禮的儀式,用意是紀念耶穌受難之前的最後晚餐。

因為是由神職人員用手拿給信徒直接吞下,被認為是可能的病毒傳染途徑之一。對此,美國部份信徒認為,星期天上教堂參加彌撒是生活中不可或缺的部份,如果為了防疫只要注意多洗手就行。匹茲堡天主教徒凱倫彼特納表示:「我曾說唸完一次聖母經大概要30秒,所以我每次洗手都唸聖母經,祈求保佑不受冠狀病毒侵害。」

堪薩斯天主教徒蕾貝卡波圖契說:「好好洗手可以有多重保護,包括防堵冠狀病毒。所以我呼籲大家保持乾淨,好好洗手、好好過日子。」

事實上聖體聖事不只有白色的餅,還有以葡萄酒來象徵耶穌受難時所流的血。由主持彌撒的主教或神父裝滿聖杯,每個上前領聖體的信徒一人一小口接著喝,這更被衛生專家視為防疫的大忌。因此從西岸的西雅圖到東岸的波士頓,北部的伊利諾州到南部的德州,各地主教紛紛下令各教堂的聖體聖事免除飲用葡萄酒的禮節。

同樣是天主教徒很多的菲律賓,馬尼拉這間教堂乾脆停止週日的聚會,空蕩蕩的教堂裡除了噴藥消毒的工作人員,只有少數零星的信徒坐著交談或禱告。當然,彌撒並沒有停辦,而是由神父們以開直播的方式,讓信徒透過手機或電腦在虛擬空間參加。菲律賓天主教徒艾布莉戈表示:「這是為了提防不要再新增病例。沒有彌撒的確讓人很難過,但我祈禱能有奇蹟出現,希望上帝可以治癒那些生病的人。」

疫情更加嚴重的義大利,政府下令封鎖出入境,許多教堂也是門可羅雀,北部大城米蘭這座教堂,主持神父突發奇想,用手機自拍教堂內的影片,讓信徒們在隔離期間稍解思念教堂之苦。

全球天主教徒每年最重要的節日之一,就是春分月圓之後第一個星期日,也就是紀念聖經當中耶穌復活的日子。2020年的復活節訂在4月12日,而復活節之前,扣除週六週日後總共40天,是準備復活節的所謂四旬期。而歐洲天主教重地的西班牙,當地四旬期的傳統習俗之一,是用嘴唇去親吻紀念耶穌受難的肖像。疫情爆發後,衛生單位要求各教堂約束信徒,有的教堂仍舊希望大家多多造訪,而既然不能隔離信徒,就只好用柵欄或玻璃罩,把耶穌像隔離起來。

相關新聞

留言區