勤益科大"空調機" 通減省負壓隔離起造成本

因為疫情變化,這站仔負壓力的隔離病房是愈來愈有需要,勤益科技大學今就有教授設計出自然空調機,會當創造室內負壓力的環境,本錢消耗閣真輕,今嘛已經有和秀傳醫院,按算四月初就會當完工。

學者正在講解的「全外氣自然空調機」,和右手邊,一般市面上常見的空調設備很不一樣,它是利用水分子壓力差,還有獨特的進、排氣氣流分隔,可以將空間調節成正、負壓環境。

能夠將所處空間,改造成負壓環境,搭配進、排氣氣流系統分隔還有滅菌消毒功能,就可以有效避免空氣交叉感染。而且空調能源和費用,至少都能降低2成以上。這項技術,目前已經和秀傳醫院合作,投入微負壓檢疫站和負壓病房設計。

醫療機構能建置微負壓檢疫站,可以轉換空間內的新鮮空氣,提升醫護人員和病患的安全性,秀傳醫院的工程,大約4月初完工,而相關技術未來更可望使用在防疫旅館和社區防疫中心等項目,協助更多單位,打造室內隔離環境。

記者 曹晏郡 張國樑 台北報導