恆春有飯店違規資遣員工 屏縣府:當咧調查


屏東恆春遮有1間飯店去予員工檢舉講,無照規定辦理遣散,甚至閣有人予公司要求強制休假,佮佇咧離職的時陣予人扣薪水,頭尾已經牽連著將近10个同事,公司是攏賴對因為病症咧湠,才會來裁員。屏東縣的勞工處是講,已經有開始調查,若遣散無照規定者,嘛攏會處份甲夠。

被資遣員工出示同意書,檢舉屏東恆春一家飯店,當天讓他簽同意書,就叫他不用再去上班,薪資算到3月底,但其實檢舉人任職兩年,資遣預告要20天工資,飯店卻只給8天。

檢舉人投訴,有的員工曾被強制補休,也因此在資遣結算時被扣錢,飯店以受到疫情衝擊為由,未依規定資遣將近10人。

屏東勞工處強調,飯店業者原本提報資遣58人,最後回報的人數只有7人,人數是否相符,以及有無未依規定資遣,將進行調查。面對檢舉,飯店業者不願回應,不過政府已祭出紓困方案,恆春半島其它觀光業者說,大型飯店恐怕比較難支撐。

不過勞工處也表示,屏東縣內,目前只有2家觀光業者申請減班休息,旅宿業最多的恆春半島反而還沒人提出,希望有經營困難的業者,可向勞工處諮詢。

記者 王介村 許政俊 屏東報導