自歐美帶病回國者增加 專家按病毒有變化

咱國內到今,計共有235个武漢肺炎的病例,尤其近來按國外帶病入境的患者增加真濟,感染專科的醫師嘛分析講,歐洲、美國彼爿的病毒,可能已經有變款,傳染的力頭諒必是愈猛。嘛有醫師咧建議講,飛行機頂若有旅客致病,上蓋好是規隻飛機頂的人員攏著驗病毒,按呢防疫的工課才會十全。

近來有大批國人從歐美返台,而且兩天內、境外移入確診個案45人當中,就有17例有美國旅遊史,比例高達三成七。國內專家推測,歐美病毒可能已經出現變異,可能比當初武漢的病毒還要毒,傳染力更強。

而日前確診的案213,是先前西班牙牙醫系群聚留學生之一,該起群聚已有4人確診,不過巧合的是,案213在返台時,竟然與14人確診的土耳其旅遊團、搭乘同一班機。有醫師認為,飛機是密閉空間,飛行時間又長,現行作法只抓前後兩排座位的接觸者採檢,恐怕不夠,建議全機人員採檢,或前後三排採檢、比較保險。

此外,根據衛福部統計,近14天內入境、或確診個案接觸者,因呼吸道疾病就醫者超過3千人,並有300多人罹患肺炎,遭外界質疑,部分旅客在國外已發病、還搭機返國;對此疫情指揮中心強調,民眾只要在機場確實通報,就不會挨罰,但若是隱匿不報,會開罰1萬到15萬元。

記者賴淑敏 張梓嘉 台北報導