新冠病毒繪本出爐 先送偏鄉小學教防疫 - 公視新聞網

新冠病毒繪本出爐 先送偏鄉小學教防疫

疫情雖然衝擊各產業,有出版社在三週內完成以新冠病毒為第一人稱的繪本,將先捐出一千本給偏鄉、資源較匱乏的小學。

「我們很小很小,眼睛看不見;我們還能不斷變身、升級,越來越強!」以病毒第一人稱來說故事,搭配豐富插圖,這本和新冠病毒說byebye的繪本,三週內就完成。

台灣麥克出版集團發行人黃長發說:「用講故事的方式不說教,讓小孩知道要勤洗手以外,相對來講要什麼方式來避免。」

小學和幼兒園的孩子已被教導戴口罩和勤洗手,但對病毒的基本了解、疫情的嚴重性,不一定有深切感受。協助審訂的台灣感染症醫學會理事長黃立民說,中小學雖有健康教育,疾病教育卻有待加強,「不過大家也知道小朋友教洗手是沒有用的,這些小朋友洗完手以後馬上又去到處亂摸、開始吃東西,所以這個效果當然不是那麼好,不過這種書大概多看幾遍,這個是寓教於樂嘛。」黃立民說。

為疾病教育與健康教育扎根,出版社將先送一千本到資源較匱乏的小學,黃立民也指出,台灣疫情還在社區感染邊緣,雖然目前國中小幼兒園全面防疫 ,但在疫苗問世前,所有措施都有極限,得更戰戰兢兢去應對。
 

相關新聞

留言區