324政院驅離六週年 律師公開法庭勘驗畫面 | 公視新聞網 PNN

324政院驅離六週年 律師公開法庭勘驗畫面

今天是太陽花學運期間,324行政院驅離事件六周年的日子。參與者及義務律師舉行記者會,公開部分法庭勘驗的蒐證畫面,控訴員警濫權施暴,應該追查相關行政責任。

大聲喊著口號,太陽花學運期間發生的324行政院驅離事件,屆滿六周年。當時的參與者,有的成為民意代表,24號與義務律師團舉行記者會。除了公開部分法庭勘驗的蒐證畫面,痛批6年來沒有一位員警,以及放任施暴的警察主官遭到究責。義務律師尤伯祥表示,「看到那兩段畫面,我們只能說那是凶殘,我想用凶殘這兩個字來形容是非常恰當的。試問,透過警察的蒐證帶去追究施暴的員警有很困難嗎?」

記者會上,曾參與學運的立委賴品妤,陳述當時心情,一度哽咽落淚,呼籲大家持續重視學運究責的轉型正義。民進黨立委賴品妤說:「我希望大家可以時時去監督公權力,不管是我們的,不管是我們的行政,不管是我們的司法,我們的立法部門有沒有濫權這件事情。」無黨籍立委林昶佐也表示,「我們不能同時想要享受這一些進步上面的肯定,同時還想要隱匿這一些非常退步、威權、可惡的這些行為。」

這場驅離,民事部分,一審判決台北市警局,賠償14人共111萬元。刑事上,前北市警局長黃昇勇,一審獲判無罪,目前相關訟訴持續進行中。義務律師團認為,除了司法追究,施暴員警及長官都應該被追究行政責任。內政部次長陳宗彥說:「我們會就實際的案子啦,然後律師團他們所提的,我們來就實際的案子,當時實際的案子的狀況,我們再來做研究。」

主責警政的內政部,表示會進行了解。義務律師團也建議,警政單位應該檢討警察教育訓練、使用警械使用,以及處理集會遊行的標準流程。落實顧員警執勤過程中,讓國家暴力不再發生。
 

相關新聞

留言區