武漢封城到今兩月日 市內檢查站取消.半解禁

中國官方對外表示,境內武漢肺炎疫情是愈來愈穩定,佇3/22也宣佈,武漢市內的檢查點全部取消,轉來作穡的人,只要用健康碼、返工證明佮磅體溫,就會使出入社區。抑留佇湖北的臺灣人,是閣再向臺灣政府喝聲。


中國自從爆發疫情後,重災區的武漢隨即宣布封城,23號封城滿2個月,隨著官方不斷釋出武漢的新增確診人數為0,似乎迎來解封的曙光。


武漢疫情防控指揮部22號發出通知,武漢市內檢查點一律取消,形同封城半解禁,相關返工人員只要憑健康碼綠碼,和返工證明,體溫檢測正常就可以出入社區,也會逐步恢復市內公共交通設施。


而根據中國衛健委22號疫況指出,單日新增死亡病例9例都來自湖北,但新增確診39例,全都是境外輸入,因此,將防疫重心聚焦在防範境外移入,要求旅客出入境,全面填寫健康申報,外國遊客如果申報不實,禁止入境。中國國家發改委則坦言,全球疫情擴散蔓延,對世界、中國的經濟影響,難以預料。


隨著武漢逐步解封,許多滯留在湖北的台灣人,質疑政府只將他們註記管制名單,其他海外返台輕症疑似個案,一採即可返家隔離,要求要一視同仁。


何時啟動第三波包機?陸委會沒有明確的時間表,但強調按照防疫第一、弱勢優先、量力而為的三大原則,持續與中國溝通。


記者 黃子杰 謝政霖 綜合報導
 

相關新聞