川普:治瘧疾藥物有希望能對抗新冠病毒 - 公視新聞網

川普:治瘧疾藥物有希望能對抗新冠病毒

各國研發治療新型冠狀病毒的藥物,出現新進展。美國總統川普表示,現在有抗瘧疾的藥物,有望能有效治療病毒,美國會加速研究藥物藥效,並與國際藥廠合作擴大生產;英國也會在一個月內,進行第一支疫苗試驗。

新型冠狀病毒疫情蔓延全球,各國研究團隊投入研發治療藥物。在中國提出抗瘧疾的藥物氯奎寧,治療病毒有成效的研究後,美國總統川普也要求美國食品暨藥物管理局FDA,研究是否能透過擴大用途的方式,確認藥物是否對患者真的有幫助。

川普說:「氯奎寧或是羥氯奎寧,這是現在常見的治療瘧疾藥物,我們將能夠幾乎立即提供這種藥物,這就是食藥局厲害的地方。」

美國食藥局表示,會跟國際藥廠合作,擴大生產跟研究這2種物質的藥效,另外也會尋找包括對抗病毒有效的藥物「瑞德西韋」等,其他治療不同疾病的藥物,進行臨床試驗,當成真正疫苗前的過渡藥品。

對於羥氯奎寧療效,目前已經有法國科學家以藥物對24名患者進行6天療程,發現有75%的患者,體內的病毒消失。這讓法國製藥公司賽諾菲,承諾將會提供法國政府數百萬劑的羥氯奎寧。

與此同時,英國也宣布,將會在短期內進行第一次疫苗的試驗。英國首相強生表示:「我們已經把英國第一位冠狀病毒患者納入治療,此疾病藥物的隨機試驗中,英國專家、科學家預計將在一個月內,開始進行首個疫苗的測試。」

另外,在檢驗病毒的試劑上,南韓Kogene生物科技公司、研發出的快速篩檢試劑,目前已經向全球約30個國家,包括沙烏地阿拉伯、阿聯酋、約旦、希臘和波蘭等國家出口,期盼能加快對病毒篩檢,遏止疫情蔓延速度。
 
1584706240b.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區