義大利確診逾3.5萬例 單日475死創新高 - 公視新聞網

義大利確診逾3.5萬例 單日475死創新高

義大利是全歐洲最早封城的國家,但疫情仍在惡化當中。18號單日新增2600多例確診,還有475例死亡,創下疫情爆發以來新高,累計有超過35000名患者。而當地醫療資源不足,確診病患都塞爆加護病房,也讓政府增設臨時醫院,同時也投入軍隊來製作消毒水。

義大利民防局長波瑞里向國民宣布:「很不幸地,必須和大家說明死亡人數,今天我們登記了475例死亡。」義大利新型冠狀病毒疫情再惡化。過去24小時新增超過2千6百確診病例,475例死亡。累計總確診超過3萬5千例,累計死亡人數達到 2978例,數字直逼中國的死亡總數。

確診人數不斷暴增,使得義大利的醫療系統無法負荷。北部貝加莫省若望二十三世醫院,醫師羅里尼說明院內情況。80名重症患者塞滿加護病房,其中66人插管,另外還有450名確診患者在一般病房治療。由於病患與家屬不得接觸,許多瀕死患者只能透過電話或視訊等方式聯絡對方,告訴家屬仍有希望。但結果往往天人永隔,最後只能由醫護人員轉達他們的死訊。

若望二十三世醫院醫師羅里尼說:「這也許就是最難過的事情,現在病毒大流行,唯一能拯救外面的人的方法就是不要跟他們接觸。」

義大利政府全面抗戰,緊急增設加護病房應付失控疫情。首都羅馬這週啟用兩間專門治療新冠病毒的臨時醫院,國防部則出動軍隊人力,在佛羅倫斯每天生產上千公升的消毒水。另一方面,中國醫療團隊18號抵達米蘭,協助義大利對抗疫情。37位醫生及護理人員帶著20噸的醫療物資,將投入疫情最慘重的倫巴底大區。

義大利全國封城,也使得街友問題浮上檯面。他們沒有住所可以居家隔離,更無法像平常會有人或餐廳給予他們金錢和食物,只能靠非營利組織物資救濟。紅十字會志工伊米蘭諾表示:「他們需要的日常用品從衣服、食物,也表達想要口罩,因為他們也想保護自己,不過我們沒有口罩可發放。」

封城也阻擋不了義大利人自娛娛人。羅馬的住家陽台上,有的人自彈自唱表演,有人隨著旋律擺動跳舞,有人則揮舞著國旗,鼓勵彼此對抗病毒,成為疫情肆虐下的獨特風景。
 
1584620410z.jpg
義大利以「得來速」的方式檢測新冠肺炎(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區