人事總處明定重要公務以外 公務員應避免出國

因為按國外帶病入境的案件增加,行政院人事總處已經發出公文,望講公務人員盡量愛減出國,尤其若欲去旅遊警戒已經夯起來到第三級警告遮的國家,請假一定也袂批准。法務部派下的臺灣高等檢察署,今是有一个檢察官拄對埃及到轉來國內,伊也已經歇假,欲家己隔離14工觀察健康囉。

國際疫情升溫,境外移入案例暴增,行政院人事總處發文,除非有重要公務,要求公務人員盡量避免出國。人事總處人事長強調依規定,公務員請假出國一定要機關首長核准,如果要去被列為第三級警告的疫區,一定不會准假。

不過有立委認為疫情期間公務員帶頭出國是錯誤示範,不應該只是道德勸說,中央應升級、鐵腕限制公務人員出國,提議出國者要剝奪其假期甚至加以懲處。

高檢署有一名檢察官7號從埃及旅遊返台,原本出國前埃及還未傳出嚴重疫情,直到檢察官返國上班後,埃及疫情大爆發,引起恐慌。高檢署表示17號這位檢察官已經自主請假,也依規定改為防疫隔離假,目前該檢察官沒有出現身體不適情況。

高檢署強調署內辦公室已加強消毒,雖然高檢署沒有做一線偵查,為了防疫周延,也開始規劃隔離偵查庭做法。

記者陳淑敏 謝其文 台北報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查