女子繡唇造成發炎、潰爛 醫:非必要應避免 | 公視新聞網 PNN

女子繡唇造成發炎、潰爛 醫:非必要應避免

防範武漢肺炎戴口罩防疫,有些民眾會趁戴口罩遮掩同時去做美容,但卻反而引發併發症,皮膚科醫師幾乎每星期都會收治相關案例,因為紋繡唇過度刺激嘴唇,造成發炎、潰爛。

嘴唇上好幾處傷口,顏色也不均勻,這名女子因接受紋繡唇美容後,造成嘴唇過敏、發炎。皮膚科醫師江紀萱表示:「嚴重就怕造成細菌感染,細菌感染有時候蜂窩性組織炎或是整個潰爛,或是到時候需要補皮,有傷口、有疤痕很難修復,這都是有的狀況。」

紋繡唇後復原的尷尬期,民眾會戴口罩遮掩,尤其防範武漢肺炎這段期間,也有不少工作場所規定必須戴口罩防疫,因此有民眾想趁機會做些小美容。但因嘴唇屬黏膜組織,比起一般皮膚更脆弱,而坊間美容師在紋繡唇之前,會先去除嘴唇的老廢角質層再敷麻藥,再把色素刺進黏膜,若執行的美容師消毒不完全、染料出問題,容易引發併發症。
 
江紀萱進一步指出:「你一直戴口罩去摩擦這些傷口,可能會造成滲液增加,再來就是說細菌感染,或者更嚴重會色素沉澱。」皮膚科醫師建議,比起紋繡眉毛,紋繡嘴唇風險更大,非必要盡量避免去施作,以免造成組織壞死或留下傷疤。

相關新聞