疫情衝擊農產品價格 雲林農民盼補助休耕 - 公視新聞網

疫情衝擊農產品價格 雲林農民盼補助休耕

受到疫情影響,許多餐廳業績下滑,連帶影響蔬菜需求量,再加上近期氣候穩定葉菜類生長好,讓雲林產地葉菜價格下滑,平均每公斤葉菜類只剩10多元。有農民因採收不符成本耕鋤,現在希望政府能提出休耕補助穩定菜價。

雲林農民表示:「菜如果多,你再怎補貼再怎麼吃,胃也只有一個,不可能把西螺菜價有所提升,武漢肺炎不知道還要多久,三個月五個月我們都不知道,所以我希望政府能夠休耕,然後去補助休耕來降低出菜產量。」
 
農民表示目前只能將產量減少才能解決滯銷問題,建議政府實施疫情休耕補助,若還有農民要種植損失就自行吸收,而對此雲縣府農業處表示,菜價低需要透過多元化處理,若能有疫情休耕補助樂觀其成。

雲林縣農業處處長魏勝德則回應:「當然樂觀其成樂觀其成,他們(農民)提建議,但農委會再研議,他們是說每分地每個月2000元,主委(農委會)有在現場問,但這說這個還是要回去農糧署研議,還是要看農委會統一全國一致的作法。」

農業處表示,受疫情影響市場需求量減少,農委會啟動因應對策,從下週開始中央與地方合作增加蔬菜採購,幫全國學校、國軍加菜,也會捐給慈善團體和長青食堂等,預估每週可幫農民紓解80公噸蔬菜滯銷壓力。

相關新聞

留言區