澳洲智庫報告 澳洲夏天比冬天長兩倍

氣候變遷全球暖化,對人類的日常生活影響越來越大。澳洲智庫3月初就發表報告,指出暖化的影響,讓澳洲夏天不但提早報到,還比冬天長了兩倍。另一個組織更指出,如果不想辦法減緩暖化,去年底澳洲野火肆虐的惡夢可能重現。

澳洲民眾玩水消暑的景象,可能會越來越常見。當地智庫2號發表報告指出,澳洲夏天越來越早報到,也越來越晚結束。

澳洲協會氣候與能源計畫主任麥齊安:「正如我們所知的那樣,我們發現夏天提前,比12月早得多,結束時間也晚於2月。」

澳洲協會統計了1950和1960年代初夏的平均溫度,再跟過去20年的氣溫相比,發現夏天平均延長一個月,冬天則縮短3個星期。以往夏天是從12月到2月,現在提早到11月上旬或中旬就開始,3月中旬才結束。如果只看過去5年的數據,夏天時間更比冬天長兩倍。

澳洲協會氣候與能源計畫主任麥齊安:「如果我們只看過去5年,用目前的暖化溫度跟20世紀中期相比,夏天變得比冬天長兩倍。夏天變長、冬天變短,讓危機升高。澳洲協會就指出,炎熱乾燥氣候可能引發野火,冬天縮短也影響野火預防工作。另一個研究單位世界氣候歸因組織,利用模型分析後,4號更指出,氣候變遷讓澳洲極端野火發生的機率,提高了30%。」

世界氣候歸因組織研究員奧托:「30%是下界是至少氣候變遷讓野火發生的可能性提高至少30%。」

研究者強調,如果不減少燃燒化石燃料減緩全球暖化,那麼野火或是其他極端氣候會更頻繁。換句話說,如果人類沒有積極作為,去年野火燒掉澳洲1200萬公頃、約3個台灣大小的山林,奪走超過30人性命、以及10億隻動物死亡的惡夢恐怕還會再發生。


 

相關新聞