助打火英雄保命 西新創團隊研發AI感應器 - 公視新聞網

助打火英雄保命 西新創團隊研發AI感應器

消防員在火場救災,也等同是賭上自己的生命,西班牙一支新創團隊,最近就研發出了新型人工智慧監控器,一旦感應到火場溫度過高,就會即時傳訊給指揮中心,此外還可以同步偵測現場煙霧的濃度以及追蹤消防員健康。

在實驗性的森林火場中,消防員身上的裝備,多了一支跟手機差不多大小的人工智慧監控器,眼前的煙霧濃度、濕度、還有溫度,都在感應器的接收下,全部變成資料,並即時傳送回指揮中心,進而給予指示,讓消防員的人身安全多一份保障,過去許多消防員對火場的判斷都是憑專業知識、經驗與膽識而應變,但若火場其他看不見的危險,或突發情況發生,都很可能造成消防員傷亡。

Prometeo監控器開發團隊成員赫雷拉說:「我們有注意到並且也更關注,我們與有毒物質的接觸等事實,偵測煙霧濃度以及一氧化碳濃度的影響。透過這個軟體可以決定消防員接下來如何做,看是讓他繼續前進,還是撤退。」

本身就是消防員的赫雷拉,在出入火場時,常會想到,消防員救別人的命,但誰來保護消防員。他承受過許多職業傷害,吸入過量濃煙,也眼見隊友遭遇不幸,後來加入西班牙這個新創團隊,專門針對消防員的職場模式,研發出這個監控器。

Prometeo監控器開發團隊成員薩羅米瓦雷洛表示:「我們會在控制中心裡,見到一系列綠色、黃色跟紅色警示燈,是分別針對每位消防員在野火或受控制的燃燒下,所經歷的情況的紀錄。」

綠色表示消防員健康狀況良好,黃色或紅色代表指揮中心必須針對消防員採取行動例如撤離,日後還能長期追蹤消防員的健康狀態。而監控器所接收的數據,全都儲存進資料庫,並可分析、智能學習,以及歸檔成案例經驗等,火場當下不只能夠幫助消防員,日後也能讓外界瞭解,消防員在火場中,到底經歷了什麼。

這個人工智慧的創新科技,獲得2019年Call for Code全球挑戰賽的最高榮譽。Call for Code是IBM、聯合國、美國紅會等組織聯合發起的一項為期5年3000萬美元的計畫,鼓勵新創團隊、學術機構與企業開發者,為自然災害預防、應對與災後重建,找出好辦法。

相關新聞

留言區