繼韓國之後 日祭刑責嚴禁口罩網路轉賣

台灣在傳出武漢肺炎疫情的初期就推出口罩的相關管制,先後成為日韓兩國仿效的對象。繼韓國之後,日本也在15號推出禁止口罩轉賣的規定,並配合最高一年有期徒刑等罰則。至於韓國方面,病例增加的幅度趨緩,但15號還是增加了76人確診。

韓國國家衛生研究院院長權俊旭15日公布:「確診感染新型冠狀病毒的有76人,出院和解除管制的患者增加了120人,所以實際隔離中的人數是下降的。」列出具體數字,強調韓國的疫情已經趨向緩和。根據統計,最高峰出現在2月29號,當天韓國的新增病例高達909人,而3月14號星期六的數字已降到107人。不過值得注意的是,15號新增的76個病例有41人出現在大邱,也就是這波韓國疫情的震央所在,因此有關當局不敢大意,持續出動軍隊支援消毒工作,包括學生相當密集的補習班在內。

在入境管制方面,韓國政府在原先的中國、義大利與伊朗之外,加上英法德國和西班牙、荷蘭這幾個疫情也相當嚴峻的歐洲國家。除了入境時的體溫測量,入境人員都必須下載韓國政府的手機應用程式,每天回報任何可疑的症狀。

至於日本除了要煩惱奧運是否延期,民眾更有感的是最近出門都很難買到口罩,有民眾排了5間都沒有買到。日本媒體的報導指出,在口罩極度缺貨之下,網路上已經有人高價拍賣。因此決定從15號開始禁止口罩轉賣的行為,違反者最高將被處以1年有期徒刑,得併科相當於新台幣28萬元左右的罰款。

NHK電視台引述業界團體「日本衛生材料工業聯合會」的資料指出,日本國內的口罩約80%仰賴進口,其中又以中國占多數。目前中國本身需求強勁,能出口到日本的相當有限。經濟產業省已協助國內業者增產,目前每週產量1億枚,但物流系統不足以應付。NHK的報導說,災害危機管理專家預估,以2003年SARS等等的經驗來判斷,口罩供應不足的現象會持續3到4個月。

九合一選戰解析

相關新聞