保障蚵農權益 嘉縣修正《牡蠣養殖條例》 | 公視新聞網 PNN

保障蚵農權益 嘉縣修正《牡蠣養殖條例》


為了保障沿海蚵農養殖權益,嘉義縣府修正《牡蠣養殖條例》,有漁業權執照的養殖戶只要繳交使用費,遇到天災受損時,都能申請補助。同時也配合獎勵政策,鼓勵蚵農自行回收廢棄蚵棚,減少海洋環境汙染。

蚵農駕駛著船,在蚵棚之間穿梭移動,檢查牡蠣的生長情況。為了保障沿海養殖蚵農的權益,嘉義縣除了有平掛式蚵棚養殖區劃漁業權管理政策外,今年開始,浮筏式蚵棚也進入納管收費。東石漁民蕭先生說:「這算是預防萬一,其實如果收費了,補助的費用提高一點,蚵農比較能夠接受,因為費用要收(政府)補助,和(蚵農需要)補助的金額沒有一個比例,太少了,所以申報的情況不踴躍也是這個原因。」

嘉義縣是國內牡蠣養殖的最大產地,年產量大約有9000多公噸,養殖型態分為平掛式與浮筏式兩種,今年開始將浮筏式蚵棚納入管理,若因天災受損時,蚵農就能申請相關天然災害救助保障,同時也可以有效管理廢棄蚵棚的問題。嘉義縣政府漁業科長張建成說:「它包括蚵棚需要把它強制回收回來給縣府這邊來做回收,包括它需要繳交海域使用費,每一棚500塊錢,另外就包括像說它如果是使用保麗龍浮具的話,它需要做包覆避免來汙染我們的海洋。」
 
嘉義縣沿海地區浮筏式蚵棚大約有9千多棚,要如何證明蚵棚與蚵農的所有歸屬,農業處表示,會先配合衛星圖資來掌握區域及範圍,並擬訂出蚵棚的管理辦法,確保蚵農與權益與責任。
 

相關新聞

留言區