中山大學設研究站 發現太平島上千綠蠵龜 - 公視新聞網

中山大學設研究站 發現太平島上千綠蠵龜

太平島是台灣最南海島,擁有豐厚的生態資源。中山大學前往當地設立研究站,偶然發現太平島沿岸都是綠蠵龜,用空拍機估算有超過千隻,研判是要食用海草所以來聚集,不過是否長期棲息,會在今年五月前往研究和確認。

空拍機升空,離潔白砂岸不到兩公尺處,可清楚看見一隻綠蠵龜慢慢游動,但隨著空拍機飛越高,整片海域密密麻麻,隨處都是綠蠵龜。中山大學海科系技士王子彥表示,「白天的時候事實上,如果沿著島走,然後你望向那個海,會看到很多黑黑的東西,在水裡面這樣晃來晃去,那個景象是蠻特別的。因為我倒沒看過,在岸邊看到那麼多海龜。」

中山大學團隊去年從高雄搭三天船抵達太平島,原本只是要前往架設研究站,但不只白天出門能看見水裡有綠蠵龜,晚上也遇到綠蠵龜上岸。因此特別申請空拍,沒想到意外統計出,才0.5平方公里的太平島,沿海綠蠵龜有上千隻。中山大學海科系教授宋克義指出,「牠們是來吃海草的,所以事實上太平島很多海草都被吃得,修剪得非常平整,因為都被海龜吃掉了。我們目前觀察到的,從小到大的大概,小的三十幾公分,一直到大的九十幾公分。」

學者推測綠蠵龜是為了吃海草聚集,但除了太平島,學者也觀察東沙環礁。當地海草床更茂密,卻沒有明顯海龜族群,接下來將再研究太平島的綠蠵龜是否長期棲息,以及比較其它島嶼,太平島格外吸引海龜族群的原因。高雄市政府2007年已經在當地設立「海龜繁殖保育區」,對海龜保育有極大助益。
 

相關新聞

留言區