上世紀毒梟艾斯科巴 引入非洲河馬當寵物 | 公視新聞網 PNN

上世紀毒梟艾斯科巴 引入非洲河馬當寵物

哥倫比亞上世紀最囂張的毒販——艾斯科巴,已經過世27年。不過他留下很特殊的遺產,就是他養的四頭寵物河馬,但這些年來族群數量暴增,數量已經超過60隻,變成大問題。

從空中俯瞰哥倫比亞最長的馬格達萊納河,可以看見河馬家族悠閒的戲水。這些原產於非洲的龐然大物,移民到沒有天敵、沒有乾旱、糧草豐富、氣候溫和的哥倫比亞後,日子實在太好過,族群數量暴增,變成大問題。政府獸醫塞納說:「我們有60或70多頭野生河馬,這些動物不受控制,自由自在生活,引起一系列生態問題,影響馬格達萊納地區的生態系統,還驅趕取代本地物種。」

這都是因為1980年代,富可敵國的毒梟艾斯科巴,把自家莊園變成野生動物園,引進大象、長頸鹿等稀有野生動物,包括四頭河馬所造成的。艾斯科巴死後,財產充公,他的豪華莊園變成主題公園。當局把珍禽異獸都送走,唯獨噸位龐大又暴躁的河馬難以處理,就撒手不管,留在莊園的大池塘。一公三母很快發展成大家族,突破圍欄,進駐1500公里長的馬格達萊納河,成為排擠在地生物的水陸霸主。河馬大量在水中排便的習性,也導致壞菌跟有害藻類增加,衝擊水質與生態體系。

河邊的多拉戴爾鎮,河馬逛大街已經司空見慣,有時逛進足球場吃草,有時半夜闖民宅,已經成為在地特色。公園裡都有河馬塑像,成為招攬觀光的吉祥物。不過這些三噸重的巨獸有攻擊性,隨著族群增加,朝人口稠密的地方擴散,未來攻擊人類的事件恐怕難以避免,民眾對此看法兩極。紀念品店家維勒加斯說:「我認為應該維護牠們,因為牠們對觀光業很有貢獻,人們會想來這裡看這些動物。」多拉戴爾居民賈拉米亞持不同意見,「我的孫女都嚇壞了,當她看到河馬,她問我『奶奶,奶奶,我們怎麼辦啊?』」

再讓河馬生下去可不是辦法。哥倫比亞去年第一次,在野外為母河馬動結紮手術,但並不簡單,先要把母河馬引誘到獸欄中,施打鎮靜劑。光是切開河馬的厚皮,脂肪和肌肉就要花上三小時,之後還要消毒縫合,才能野放並且繼續監控復原情況。今年稍晚,獸醫還將進行更多結紮手術,以及化學藥物絕育。不過他們坦承,可能還做得不夠快,預計河馬數量將在未來十年增為四倍,最終可能達到數千隻之多。在此之前當局必須加緊速度,居民也需暫時尋求跟河馬和平共處之道。

相關新聞

留言區