企鵝出沒澳南島嶼 不時迷路跑到本土

南半球的澳洲靠近南極洲附近的島嶼,經常會有野生企鵝出沒,有些企鵝迷路,就會不小心跑到澳洲本土的海灘上,吸引民眾圍觀。野生動物專家呼籲,千萬不要餵食企鵝,否則可能有害健康,也會妨礙牠們回歸大自然。

來到墨爾本東南部的菲利浦島,許多民眾聚集在特定區域內,就為了目睹天黑後,返回岸上小石穴休息的企鵝。牠們成群結隊搖搖擺擺前進的可愛模樣,總是吸引許多遊客前來朝聖。澳洲南部靠近南極洲的島嶼,總共有八種企鵝出沒,專家近年來發現經常有迷路的企鵝,跑到不該出現的澳洲本土岸邊。在伯斯附近的瑪格麗特河小鎮,就有一處企鵝保育基地,專門收容這些需要幫助的企鵝。野生動物保育人員莫爾說:「你會非常喜歡牠們,如果能夠整年把牠們留在這裡會很棒,不過這樣對牠們不是最好的方式。」

專家說,一般民眾如果發現落單或迷路的企鵝,可以趕快通知野生動物管理人員,但最好不要亂餵食。莫爾解釋,「在牠們獲得照料前,你不需要給牠們水或食物,只有照護人員知道什麼是適當的食物。」

像是這種眼睛上方長著黃色羽毛的跳岩企鵝,因為氣候變遷和魚類遭到濫捕等原因,導致食物減少而數量銳降。保育人員除了給予適當照顧外,在野放前,還會植入晶片進行追蹤。而這隻世界上體型最小的神仙企鵝,則沒有瀕危的問題,牠在健康野放回歸大海後,將會回到南極海域展開繁殖季節。
 

相關新聞