社頭織襪業改部分產線製口罩套

武漢肺炎疫情延燒,有產業大受影響,也有產業開創活路。彰化的織襪業者將產線改成作口罩套,也因為成本低,材料不悶熱,讓工廠的訂單增加不少。

廠房機台不停運轉,工作人員也忙著確認品質,彰化社頭的織襪大廠產線原先都是生產絲襪,但目前口罩荒持續,連帶讓口罩套需求大增,廠方將產線作了更改。織襪廠經理林宏瑋表示:「設定它的規格做前後的縫頭起來,機器可以做出這樣的設定,做出這樣的(產品)。」

將機器重新設定,針對長度裁切之後,就成為口罩套。織襪廠表示,口罩荒帶動口罩套需求,也帶來不少訂單,目前已經將產線的七成用來生產,估計一天可以生產四十萬片。相較於手縫的口罩套,除了成本較低,包覆性也提升。

民眾表示:「那種(手縫棉布)比較厚,戴起來時間久之後會覺得窒息的感覺,會沒辦法呼吸,這種不會有那種感覺。」

傳統產業因為疫情,來了場及時雨。而織襪公會理事長認為,台灣的織襪產業長期受到中國製襪品擠壓市場,劣質品也打壞市場信任度。因為疫情讓來自中國的產品和原料停下來,正是本土產業的復甦機會,應該更要強化體質。

台灣區織襪工業同業公會理事長魏平儀指出:「因為它們(中國)封鎖越久,它們對世界各國供貨就會減少,減少的話對我們台灣製襪業是有利的,轉型通常是在它的附加價值提高,比如說專業運動襪啦(特殊功能性)。」魏平儀認為,口罩套是因應疫情的產物,但很難永續經營。
 
而台灣織襪業挺過中美貿易戰,現在反而是個重整的機會,除了應該提升產品價值,也要加強特殊性和精品化,而政府對產業挹注也要到位,才能讓產業把握翻身的機會。
 

相關新聞