肯亞護蝶計畫 婦女成保育尖兵兼顧家計

肯亞為防止居民砍伐國家公園內的樹木,從1993年開始推出了蝴蝶養殖計畫,讓照顧家庭而無法外出工作的婦女能夠保護森林,有助於蝴蝶養殖,還能將森林公園中的罕見熱帶蝴蝶出口到歐美國家。

森林中各色蝴蝶翩翩飛舞,婦女們拿著捕蟲網,四處捕抓蝴蝶。東非國家肯亞,在1993年開始推動養殖蝴蝶計畫,讓無法外出工作的婦女,協助捕抓、出口罕見蝴蝶,並從中賺取薪水,養家活口。蝴蝶農索菲亞表示,「我們通常會成群地冒險進入森林捕捉蝴蝶,然後回到家中,單獨飼養到成蝶蛹,隨著每個人投入的工作量,一個人每週可以賺20至50美元。」

肯亞的「阿拉布科索科凱國家公園」是特殊熱帶蝴蝶的生長天堂,這裡的蝴蝶約有230個種類,依靠熱帶森林中不同的樹木生長。過去肯亞的婦女,因為學識不高,又要照顧家庭,無法外出工作,只能進入森林砍伐樹木當成柴火、或是做成木炭再賣出,賺取微薄工資。為了防範森林持續遭到破壞,影響環境生態,肯亞政府推出了「護蝶計畫」,讓參加者協助保育森林,同時蒐集特殊蝴蝶,用以出口到歐美國家,並將賺取的金額,分發給參加婦女們,兼顧居民的生計。

蝴蝶農普莉西拉說:「當我們加入這項計畫時,我們意識到,我們可以賺得多更多,這有助於支付孩子們的學費。」

這項護蝶計畫成員共有1500人,其中有86%都是女人,負責執行計畫的查羅,過去曾是一位伐木工人。他協助這些婦女在抓到蝴蝶後,養殖蝴蝶直到產卵、孵化出毛毛蟲,並且餵養毛毛蟲到進入蝶蛹狀況。最後在將蝶蛹,裝入重量輕的塑膠特製容器中,外銷到國外。護林社區協會負責人查羅恩古保表示,「跟女人不一樣,男人不打算於加入這項計畫,這個計畫成本不高,而且容易管理。女人可以輕鬆地參加這個計畫,並且同時照顧自己的家。」

護蝶計畫的蝶蛹出口旺季,在每年的4月到9月,平均200隻蝶蛹可以賣出130美元,約台幣3900元。由於出口的對象,包括全球各地的蝴蝶公園、教育機構和科學研究機構,也讓這項計畫目前的年收入達到了10萬美元。
 

相關新聞