首季疫情若未歇 經濟成長率降0.35%-0.5%

武漢肺炎疫情到底對國內產業、經濟影響有多大?國發會主委陳美伶專案報告,強調如果疫情在第1季還是無法平息,國內經濟成長率可能調降,不過600億紓困振興預算,可望提升國內經濟成長率。

陳美伶強調,武漢肺炎疫情對國內產業影響大。短期內對國內經濟成長率,將造成一定衝擊,總體評估若是影響一季的話,影響GDP將在0.35%到0.5%之間。

國發會表示,在數位經濟時代下,並非全面受創,部份產業反而受益。不過,工總曾悲觀預估,如果中國無法全面復工,國內電子業三月恐面斷鏈危機。陳美伶表示:「我們的廠商也開始在找這個替代的方案,零組件在東南亞可以生產的就往東南亞,甚至往歐美的部份。」

主計總處2月,將今年經濟成長率預測值,下修0.35個百分點,為2.37%。不過政府祭出600億紓困振興預算,國發會預測,可望提升經濟成長率約0.23%。民進黨立委邱議瑩認為,未來振興抵用券設計,不能太能複雜,否則刺激消費效果就會大打折扣,建議應結合數位科技,提升便利性,邱議瑩說:「把它全部電子化,把它全部用在手機裡面APP軟體一鍵搞定。」陳美伶表示:「年輕的新創他確實是可以透過他們的系統,來協助政府把這樣的一個方式,已經提供給經濟部,讓他們在做規劃的時候一個個參考。」

針對武漢肺炎疫情衝擊,國發會暫時只有評估到第二季。有立委認為,針對產業衝擊、紓困需要,也應該超前布署,因為一旦疫情持續時間更長,不排除第三季、第四季經濟成長率,可能也會受到衝擊。

相關新聞