中國最新報告 新冠病毒已產生149種突變

國內武漢肺炎確診病例數已達42例,病毒來源與突變情況、外界議論紛紛,中國研究團隊日前發布最新報告指出,引起武漢肺炎的新型冠狀病毒、已產生149種突變,出現「L亞型」跟「S亞型」,其中「L亞型」具侵略性、傳染力強,而且病毒來源跟蝙蝠身上的冠狀病毒更為接近。

台灣感染症醫學會理事長黃立民說明:「L亞型就是傳染力比較強,臨床表現比較明顯,剛開始在你都不理它的時候這種病毒就占優勢,可是當我們開始做隔離、做檢疫的時候呢,這種病人容易被認出來,就被隔離掉了,就不容易傳。」國內專家表示,雖然新型冠狀病毒產生變異,但變異位置不在疫苗研發的抗原上面,推測對疫苗及藥物研發應該不會造成影響。
 
此外國內陸續出現家戶內傳染、醫院群聚感染甚至感染源不明個案,專家認為這是社區傳播的警訊,建議民眾在電梯等密閉空間中,即使戴口罩也應儘量避免交談。黃立民說:「就怕有人戴得(口罩)不好而已,比如說它沒有密合它的金屬片,或者他的口罩戴得其實不是覆蓋得非常好。」

而中央流行疫情指揮中心也公布社區管理維護指引,建議社區住戶應保持勤洗手習慣,若要舉行集會活動必須先做風險評估,住戶若有慢性病或孕婦等高風險族群應避免參加,社區保全及管理人員工作時需戴口罩,至於社區室內、兒童遊戲室等公共區域則建議暫停開放使用。

相關新聞