中途島塑膠垃圾多 海洋生物深受其害 | 公視新聞網 PNN

中途島塑膠垃圾多 海洋生物深受其害

位在美國夏威夷西北方的「中途島」,是許多罕見海鳥以及瀕危海洋動物的家。雖然這裡並沒有固定的居民,但卻有來自海洋的大量塑膠廢棄物,嚴重威脅當地生態。

海鳥的遺骸暴露在空氣之中,靠近腹部的地方一看,屍骨裡面還夾雜了包含瓶蓋、牙刷和打火機等等各式塑膠垃圾。看到這樣的景象,你可能會以為這些海鳥生活在人口密集之處,但事實上這裡是杳無人跡的太平洋島嶼──位於美國夏威夷西北方的中途島。大量來自世界各地的海洋垃圾,隨著洋流被沖刷上岸。

美國魚類及野生動物管理局生物學家古德爾表示:「塑膠廢棄物不只聚集海灘,還會透過信天翁被帶到島上拿來餵食雛鳥。我們估計每年光是成鳥為了餵食雛鳥帶到中途島的塑膠垃圾量,就高達五公噸之多。」

屬於國家海洋保護區的中途島是信天翁的最大聚集地,這裡幾乎沒有什麼海鳥天敵,最大的敵人恐怕就是塑膠廢棄物。許多鳥類都是因為誤食塑膠,最後下場不是穿腸破肚、噎死,就是營養不良死亡。

國家海洋保護區負責人克拉克說:「幾乎沒有海鳥倖免,只是吃下多少的問題而已,吃得多的肚子裡都填滿塑膠,而非食物。」

今年因為聖嬰現象,漂流到中途島的塑膠比往年更多。受害的動物除了信天翁之外,瀕危物種如夏威夷僧海豹和綠蠵龜,也可能被塑膠網纏住致死。鯊魚之類的頂級掠食者則因為捕食體內有塑膠微粒的小魚,同樣深受其害。

相關新聞

留言區