罹糖尿病再得武漢肺炎 死亡率高八倍 | 公視新聞網 PNN

罹糖尿病再得武漢肺炎 死亡率高八倍

根據中國的統計,糖尿病患者若罹患武漢肺炎,死亡率為普通患者的八倍。中國在2月中的流行病數據顯示,7萬多名武漢肺炎確診者中,有心血管疾病的患者,死亡率高達1成,糖尿病次高為7.3%。
 
台大醫院小兒部主任黃立民指出,慢性病確實會使得病況變差,過去病人若有洗腎、或是糖尿病、肝衰竭,得到肺炎的重症與死亡率皆偏高。黃立民表示:「這三種慢性病是國人比較常見,而且免疫反應會變很差的疾病。那這三種慢性病在很多其他的肺炎,都是會使得重症率,跟死亡率翻好多倍,所以有這三種病人要特別小心。」

糖尿病衛教學會指出,有些患者會因為不敢出門擅自停藥,造成血糖升高,反而讓自己暴露在更大的危險中,呼籲一定要遵照醫囑,好好接受治療。另外針對國內院內感染再新增一例,要釐清感染源頭到底在醫院還是社區,醫生建議可採檢其他人來佐證。

黃立民說:「把這個院區所有的工作人員抽血驗抗體,如果有人有抗體就代表他被感染過了,這個是一個可以輔助的方法,包括醫生、護理師、清潔工、行政人員全部抽個血去驗抗體看看。」黃立民認為若沒驗出抗體,則代表可能非集體院內感染。而世界衛生組織也提醒,武漢肺炎死亡率高於一般流感,其中中國達3.6%高於全球平均值,WHO呼籲各國,除了旅行的禁令,也須做好對抗社區傳播的準備。

相關新聞

留言區