肯亞餓童免輟學 智慧型腕帶設計改善現況

肯亞有四分之一的學童,因為營養不良、發育遲緩的原因而不去上學了。一個非政府組織提供了「智慧型腕帶」,學童只要伸手掃描就可以吃一頓熱騰騰的午餐,家長也可以確保孩子有去上學。

1/4學童營養不良、發展遲緩,NGO法寶嘉惠萬童表示,「肯亞學童不再捱餓 ,在肯亞城鎮基安布的這座中央廚房,每天都有非政府組織『食援教育』的志工為學童料理。當這一個又一個便當全部裝好,分送到各學校。學童們只要伸出手,秀出手腕上的智慧型腕帶,便有一頓熱騰騰的午餐可以吃。」小學生南西恩傑里說:「以前我們都吃冷食,現在至少都有熱食可以吃。」

在肯亞窮困家庭出身且老是捱餓的學童,往往為了求生計而選擇輟學,因此成了惡性循環。沒上學就沒辦法獲得足夠的技能,沒有一技之長就沒辦法幫家裡賺錢分擔開銷。如今孩子為了吃頓午餐願意乖乖上學,受教育之後,也比較能提高未來在就業方面的展望。小學校長瑪西亞說:「它讓學童曠課變少,願意留在學校,學生很活潑,學業成績進步。」

智慧型腕帶設計,讓學童取餐的同時也能紀錄出席率。「食援教育」與合作廠商集資,贊助每餐費用的40%,因此這個腕帶是孩童吃飯的保證、家長付費的依據,更重要的是它記錄著每個孩童在學校的出席率。

非政府組織食援教育創辦人瓦維拉恩傑瑞說:「在非洲有數百萬學童,大部分的時候都是餓著肚子。這使他們得在去上學或去別處找吃的之間做選擇,這種智慧型腕帶讓家長以15先令(約台幣5元)支付每餐費用。」

在肯亞1/4童營養不良,供餐計畫近萬學童受惠,每天午餐時間到了,就可見到大批學童從教室跑出來集合,在熱騰騰的鍋子前排隊。肯亞糧農組織表示:「學童及青少年需要均衡飲食,以獲得成長、發育、免於生病,上課也有精神。」
 
 

 

相關新聞