澳洲智庫報告 中國剝削維吾爾族人做工


澳洲有一間智庫、3/2指控中國政府,強迫超過8萬个新疆維吾爾族人,去各地頭的國際品牌工廠做工,毋過中國政府煞全部否認。另外,美國華府也限制5間中國官方媒體駐美國的人數,也hőng看做是報復行動。


澳洲智庫"澳洲戰略政策研究所",2號發表一份名為"出賣維吾爾人"的報告,當中指出,在2017到2019年間,北京當局與新疆維吾爾族自治區政府,將超過8萬名維吾爾族人,從新疆送往中國9個省分的27家工廠工作,做為"援助新疆脫貧計畫"的一部份,接收這批維族工人的工廠,主要為至少83家全球知名品牌的產業鏈製造產品,被點名的包括蘋果、BMW、Gap、華為、Nike、三星、Sony和福斯等等。中國外交部2號控痛批這份報告毫無事實根據,呼籲澳洲停止炒作新疆問題。

==中國外交部發言人 趙立堅==
該機構在涉疆問題上,一再拋出充滿偏見的謬論,只不過是為了跟隨美國反華勢力,汙衊抹黑中國新疆反恐,和去極端化的努力。

另一方面,美國國務院2號宣布,從13號起將新華社、中國環球電視網等五家中國官方媒體,駐美的中國籍僱員人數上限,由目前的160人減到100人。國務卿龐佩奧在聲明中強調,新政策是希望促使北京,以較公平互惠方式,對待駐中國的美籍與其他外國記者,未來的報道內容也不會受限制。

事實上華爾街日報事件爆發後,美國總統川普就已經表示,將對五家在美國的官方媒體員工作出新規範,之後這五家中國官媒將被當成中國駐美國的外交機構對待,包括人員名單,聘用跟解雇的原因都必須讓美方知道,人員在美國租賃或置產前,都必須預先獲美國國務院批准。

記者 靳元慶 報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查