中研院研究:厭氧菌具逆轉荷爾蒙能力

腸道中的細菌不只可以幫助消化,也可能會影響身體的荷爾蒙平衡。中研院團隊發現,有一種「厭氧菌」具備逆轉荷爾蒙的能力,可以將雌激素逆轉成雄激素。

在實驗室當中,進行「厭氧」微生物的培養作業,中研院團隊,從汙水處理廠發現厭氧菌株的「脫硝彎桿菌」,具有逆轉賀爾蒙的能力。中研院生物多樣性研究中心副研究員江殷儒解釋:「(經由)甲基轉移酶,它需要維生素B12的輔助,(讓)雌激素逆轉成雄激素。」

性荷爾蒙生成的固定途徑,是從膽固醇轉化到雄激素、再到雌激素。過去科學界認定,人類等生物才可以合成雌、雄激素,而且不可逆轉,但研究新發現,細菌可以合成,而且還是在「厭氧環境」中,另外還能經由酵素來逆轉。由於人體腸道也有類似的厭氧菌,因此這回發現,可望能成為女性停經、男性禿頭和攝護腺癌等狀況的解方之一。

江殷儒說:「(腸道中)至少有部分細菌,它是具有轉換雌雄激素的能力,如果這樣的細菌存在我們人體的腸道裡面,當成益生菌的話,那它就可以協助我們,(像是)有些中年男性他的雄激素濃度過高,所以導致攝護腺肥大或是禿頭;(或調整)停經期婦女體內的雌激素濃度,然後就可以改善這些更年期的症狀。」

研究團隊在未來,將分離純化能進行「性荷爾蒙」轉化的腸道菌,希望能發展成益生菌類產品,來協助調整人體的性荷爾蒙濃度,緩解因為性荷爾蒙失調所衍生的停經、落髮等困擾。

 

相關新聞