補足農業欠工 移工額按算閣加1600人


為著解決做農穡,真欠工的問題,舊年,勞動部有開始試辦,予飼乳牛的業者,佮一寡khah了氣著力的農穡,會當引進外國勞工來鬥做。抑昨昏,閣新通過欲增加千6个農業移民工,閣連種蘭花佮種香菇類的這幾門,嘛會當去申請。連帶進前通過的8百名,上緊者,下半冬就會當開放2千4百个外國勞工,入來共農民鬥出力。


無論是在農忙期,還是颱風來襲,總能看見農民的忙碌身影。但台灣農業因為少子化和勞動力人口不足等狀況,出現缺工問題已久。根據農委會,107年度缺工調查,常僱缺工7千多人次、還有12萬人次的臨時性缺工,因此勞動部在去年,開放乳牛飼育業和外展農務服務計畫,今年又再增加農業移工名額。
==勞動力發展署跨國勞動力管理組簡任視察 葉明如==
對於蘭花栽培 蕈菇
蔬菜這些業別 大概有4個業別
增加1600位
那總共是2400位
農業大縣市會需求會比較高一點
當然(去年規劃的)800位的話
目前是陸陸續續正在進用當中


去年通過的試辦方案,開放乳牛飼育業和外展農務員額共800名,外展農務的400名配額已經核定完畢,乳牛飼育業仍在進行當中。跨國勞動力政策協商諮詢小組,同意再增加1600員額,並擴大蘭花、食用菇蕈等類別,等法制程序完備後,預計最快下半年上路。

==台灣國際勞工協會總幹事 吳靜如==
農業的雇主來跟我哇哇叫說
沒有工人了
然後我就補給你一批廉價勞動力
這種殘補式的 到底有沒有利於
台灣的整體社會的發展
現在少子化 所以叫缺工
可是你去看看多少人在失業
如果(相關機關)你的交通條件
能夠改善
生活便利度能夠提高
(這些議題)都可以被討論的話
今天還會 所謂缺工嗎


勞工團體指出,台灣農業缺工是長期問題,如果一缺工,就引進移工填補,卻沒有考量薪資和勞動條件保障、所處環境的生活機能等項目,那無法從根本上來解決問題。

記者 曹晏郡 邱福財 台北報導
 

九合一選戰解析

相關新聞