開學頭一工 加1例11歲查埔囡仔確診


昨昏,高中以下的學校開學,疫情指揮中心閣仝這工發佈講,新增加一个病例,是11歲的幼囡仔。今真濟做人爸母的,聽著是真煩惱。小兒科的醫師就講,學者早就有研究,囡仔人和青少年免疫力的反應,和成年人無啥仝,致病的機率無蓋懸,就算有影去穢著,症頭嘛攏真輕,咱遮的家長著愛較安心咧。



國內武漢肺炎確診個案又新增1例,而且是年僅11歲的男童,幸好個案採檢時、還沒開學,但是他曾經去過補習班上課,引發許多家長憂心忡忡。對此國內感染科醫師表示,從許多研究發現,兒童及青少年感染新型冠狀病毒的機率、其實很低,即使染病,症狀也很輕微。

==台大醫院小兒部主任 黃立民==
可能兒童的免疫反應
跟成年人不太一樣
因為你疾病的嚴重程度呢
一部分是決定於病毒感染
一部分是決定於你的免疫反應
免疫反應不恰當或者過強的話
疾病就會嚴重
那兒童的免疫反應
可能是沒那麼過當


醫師表示,新型冠狀病毒跟流感病毒很像,對於人體免疫失調,例如有慢性病三高、或紅斑性狼瘡等自體免疫疾病患者,比較容易染病,一般健康成年人較不易受感染;此外,也有研究發現,新型冠狀病毒在人體代謝的時間,比SARS還久,因此復原時間也比SARS還要長。

==台大醫院小兒部主任 黃立民==
它的病毒排泄 是蠻久的時間
可能要排兩三個禮拜 甚至更久
那這樣子呢
就會使得它的傳染期會拉長
能夠出院的時間就變晚


而根據中央流行疫情指揮中心統計,目前國內武漢肺炎確診個案累計有32例,有1人死亡,而針對北部這起父子家庭群聚感染的接觸者,已掌握580人,共採檢144人,其中122人陰性,其餘還在檢驗中。

記者賴淑敏 蔣龍祥 台北報導