南韓現口罩搶購潮 當局限制防疫物資出口

武漢肺炎疫情在南韓持續擴散,確診病例數逼近千人,國內出現口罩搶購潮。為了確保防疫物資數量,南韓今天開始限制口罩和洗手液出口。而日本則在昨天確定防疫基本方針,鼓勵企業員工在家作業,卻被外界痛批動作慢半拍。

南韓武漢肺炎不斷延燒,25號有一名35歲蒙古籍男性不治身亡,這也是韓國境內首位外國人確診死亡案例。截至25號為止,南韓確診人數逼近上千人,韓國保健局和賣場合作,在大邱地區出售141萬副口罩。排隊隊伍綿延數百公尺,仍有民眾撲空買不到。大邱民眾李太金表示,「一人應該限買更少數量,或確保每個人都買得到一些。我們很焦急,連一副都不剩了。政府應該想想辦法,不然基本上就是讓倒楣的人等死。」

為了緩解一罩難求的窘境,南韓政府宣布從26號開始,限制口罩和消毒液等防疫產品出口,更把大邱市和慶尚北道劃為「特別管控區」,採取強硬封鎖措施,阻斷病毒擴散。而被懷疑是群聚感染源之一的新天地大邱教會,也被要求提供完整的教徒名單,將對超過21萬的教徒進行病毒檢測。南韓衛生福利部副部長金剛立說:「新天地教會昨晚已同意配合中央疾病安全中心,提供完整教徒名單以及教徒的接觸史等資訊。」

亞洲另一個重災區日本,安倍政府拍板武漢肺炎防治的基本方針:包含重症、輕症患者分流、要求有咳嗽、發燒等症狀者自我隔離、請假或遠距工作等。安倍晉三表示,「對於公司和組織,我們敦促他們鼓勵發燒或其他感冒症狀的員工請假,改用在家工作或遠程工作。」

日本從北到南都有武漢肺炎確診病例,目前已經累計上百例,是繼中國、南韓之後,亞洲確診病例數最多的國家。許多企業早已啟動應變措施,但安倍政府直到25號才確定防疫方針,也被外界痛批動作慢半拍。