受疫情拖累 中國人大.政協頭擺緩期


往過攏安排佇三月初的人民大會佮政治協商會議,煞因為武漢肺炎,宣佈延期。另外武漢肺炎疫情hőng認定,病毒來源是對食野味來的,另一方面,人大常委會也決議,若是亂賣野生動物,就共重罰、而且也禁止民眾食野生動物。


中國最高立法機關----全國人民代表大會的常委會24號在北京開會後宣布,考量目前新冠肺炎疫情延燒,決定延後召開第13屆全國人大第3次會議。這項為期十天的例行會議,往年都定在3月5號舉行,來自中國各地有多達三千名代表參加。今年是自1995年以來,首次打破慣例。至於確切的會議日期目前尚未敲定。

另一方面,由於這一波新冠肺炎疫情的病毒來源、被懷疑是武漢一家海鮮市場販賣的野生動物,人大常委會通過決議、未來將全面禁止非法野生動物交易,革除民眾食用野生動物的陋習,並且加強打擊相關不法行為,即日起開始生效。即便不是以食用為目的,包括科學研究、動物醫藥實驗和展示等活動在內,只要有涉及野生動物,都會受到嚴格審查。

除了人大之外,原本預定在3月3號開幕的中國人民政治協商會議,現在也確定推遲。有專家認為,中國這項做法是在向外界傳達以防疫為最優先的決心。同時在疫情尚未受控的當下,中國當局也不適宜透過兩會展現過去一年來的進步與發展。

記者 謝濟真 報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查