台東南王花環實小 開學儀式種小米 | 公視新聞網 PNN

台東南王花環實小 開學儀式種小米

台東縣南王花環實驗小學依照教學計畫,每年在二月開學舉辦小米播種的民族教育,25號不怕疫情,照常舉辦,讓學童在小米田播種舉行。

25號開學日,台東縣艷陽高照,南王花環實驗小學100位學童,在戶外的卑南族傳統茅草涼亭屋舉行開學典禮,老師先提醒學童要互相友愛不要霸凌。

南王花環實驗小學是台東縣發展民族教育的實驗學校,每年二月開學儀式的重點是小米播種,族語老師帶領學童學習種小米的技巧,學童們頂著大太陽,撿田裡的石頭,再依照老師的教學播種小米,台東縣長饒慶鈴也親自來體驗,發現部落的生活點滴就是民族教育的教材,承諾會繼續爭取中央支持,成為國內第一所正式的民族小學。

饒慶鈴說:「去年我們爭取了兩間教室今年也快落成了,我們希望能更進一步再跟中央,來爭取落實把這實驗兩個字拿掉。」
 
台東縣教育處長林政宏表示:「我們最重要的一個硬體建設就是原住民族資源中心,我們希望能夠蓋一個非常具有原住民意像的原住民族教育資源中心。」林政宏說,台東縣有七大原住民族群,有發展成正規民族小學的條件,但學校硬體建設經費龐大,需要中央協助,而學校的民族課程設計,經過三年實驗的結果,學校已經具備很好的基礎。南王花環實驗小學校長久將.沙哇萬表示:「在一年級到六年級,總共已經設計好1032節課的文化課程主題,所以我們這三年其實已經做了非常多。」

校長說,學童們現在已經能把學到的各式各樣卑南族傳統文化,用來導覽解說,而且有許多的戶外學習課程,讓學童們看起來比較活潑有精神。

 

相關新聞

留言區