中央疫情中心宣布 將禁醫護人員出國


要確保國內醫療量能,中央流行疫情指揮中心宣布,將禁止醫院受雇的醫護人員出國,診所醫護人員則是沒限制,不過回來後要自主健康管理14天,將於明天週二討論細節。

武漢肺炎疫情在全球延燒,累計確診病例數超過7萬例,有2千多人死亡,台灣則有28名確診個案,中央流行疫情指揮中心宣布,為了確保國內醫療量能,將禁止醫護人員出國,對象以醫院第一線直接與照護病患相關醫事人員為主,診所醫護人員則不在此限。衛福部醫事司長石崇良說:「院內感染一旦發生,其實對醫療的運作還有影響的層面是相當大的,所以我們現在鎖定的對象呢,主要是以第一線從事照顧病人的醫護人員為主。」

衛福部表示,初步規劃,基於風險考量,中港澳地區將嚴格禁止醫護人員前往,其他已發布為旅遊警示地區,則必須報准才能出國,例如重要會議、公務或特殊原因需要等,除了需經醫院首長同意之外,醫護人員返國後、也應落實自主健康管理14天,而且這段期間、不得從事第一線醫療照護工作,以防止發生院內感染。
 
康寧醫院副院長尹長生說:「非疫區的像是美國這個地方,大家4月到10月很多的會議,每個科都有很多,都是在已經預定計畫了報了名,甚至旅費都給了,怎麼樣補償?沒有辦法去的人可能還要再考慮清楚。」衛福部強調,防疫如作戰,因此將訂出指引、適度限制醫事人員出國,相關實施細節將在25號、週二,邀集各級醫院協會代表,專業學會及院長共同討論,確定後才會上路。而根據統計,全國醫院的受僱醫師約有3.2萬人,護理人員則有11.5萬人。

相關新聞