防非洲豬災 2/20起自意大利紮肉入境罰20萬


昨昏暗,行政院農委會「動植物防疫檢疫局」宣布講,自今仔日開始,意大利也列作「非洲豬災」,已經有湠開的國家。閣來便若按遐,紮豬肉的製品倒轉來,也著愛罰20萬。


農委會防檢局19號晚間宣布,由於意大利薩丁尼亞島的非洲豬瘟疫情升溫,因此公告意大利從非疫區國家名單除名,列為非洲豬瘟國家名單;從20號凌晨0點起,旅客違規攜帶豬肉產品入境,將重罰新台幣20萬元,而且包括意大利活豬、豬精液、豬胚,和豬肉產品也都暫停輸台。

不過近期因為武漢肺炎疫情,讓兩岸往來受到限制,連帶也讓邊境查驗、違規攜帶豬肉等肉品的案件數、來到低點,元宵節過後只有1件遭裁罰20萬。防檢局指出,仍然持續檢驗遭棄置豬肉,是否有非洲豬瘟病毒;根據1月份檢驗,中國的陽性率為9.26%,越南高達36.36%。

==防檢局副局長 徐榮彬==
目前我們可以從檢驗的數據
可以顯示出來
目前他們那邊的非洲豬瘟疫情
還沒有完全控制下來
還是有 還是在流行當中


邊境防堵仍不能鬆懈,國內防疫作為也要持續進行,目前法令規定廚餘經過高溫蒸煮,才可以養豬,不過近日還是查獲彰化縣有2場違規;而雲林縣的管制更嚴格,全面禁止廚餘養豬,有兩場遭檢舉違規。

==雲林縣農業處長 魏勝德==
我們最近就是有民眾檢舉
我們到現場就發現說
它有那個用燒煮那個廚餘的部分
舉發我們就把它裁罰這樣子


農業處強調,雲林是養豬大縣,早從去年就已經公告禁止廚餘養豬;兩場皆為初犯,遭裁罰3萬元,不過若累積違規兩次,將罰20萬元,六次則重罰300萬元。

記者 鄭惟仁 鍾建剛 林靜梅 王興中 台北報導

 

相關新聞