非洲南部乾旱嚴重 農民欠收動物死亡 | 公視新聞網 PNN

非洲南部乾旱嚴重 農民欠收動物死亡

近幾年非洲南部遭遇嚴重的乾旱,降雨量每況愈下,雨季也一年比一年短,導致農民無法收成。連當地的動物都因為沒有水可以喝,數量減少一大半。有專家認為,這種情況可能將成為常態。

位於辛巴威的布赫拉小鎮,去年才剛受到暴雨洪災之苦,損害還未復原,馬上就面臨35年以來最嚴重的乾旱。受到影響的不單單是布赫拉小鎮,而是整個非洲南部。在過去的五年間,非洲南部平均氣溫上升的速度是全球的兩倍,從南非、辛巴威到尚比亞,到處都在缺水。再多的祈雨儀式,也無法喚起雨神的關愛。

雨季一年比一年短,受害最深的就是靠天吃飯的農夫。尚比亞的一個村莊收成僅剩往年3成,農民欲哭無淚。而在南非,有農夫失去6成的牲畜,綿羊生產後沒有羊奶可餵養孩子,農夫只能忍痛拋棄剛出生的小羊。南非農夫說:「我們的動物都在受苦,我們已經失去很多動物。現在我只剩大約3至4成的牲畜,其他的不是死掉就是被殺掉。」

農夫少了收入沒錢買食物,小孩也開始餓肚子。許多小孩因為太餓無法上學,整間學校有超過一半的學生缺席。雖然聯合國提供糧食救助,但是僧多粥少,還出現了一些糧食小偷,甚至傳出握有權力的人以糧食做為誘餌,威脅婦女跟他們發生性行為,以換取優先分配食物。

另一方面,高度仰賴野生動物生態的觀光業,也因為動物大量死亡而遭受衝擊。位於南非的生態觀光地點——格魯伯斯普,已經有大量的水牛、河馬和條紋羚消失。原本這個地區的年降雨量平均250毫米,但是現在要五年才有這個數量。南非旅遊業經理斯柯曼說:「非常不幸的,因為乾旱迫使我們把預約都暫停。我們不能讓人預約動物觀賞之旅,這些人從海外遠道而來,我們努力安排行程,結果動物都骨瘦如柴且奄奄一息。」

在尚比亞著名的觀光勝地——維多利亞瀑布,有觀光客拍下一段瀑布成為涓涓細流的影片,引起網友譁然。雖然當局馬上澄清是季節性缺水所致,但仍然重重打擊當地的觀光人潮。受到極端氣候的影響,有專家指出非洲南部的乾旱恐怕會成為常態,人民將必須長期與缺水奮戰。

相關新聞

留言區