少子化衝擊 北市東方工商109學年起停招


位於台北市市中心的私立東方工商,因少子化衝擊,學生只剩2百多人,董事會決議109學年開始停招,現有學生可唸到畢業,決議已送教育局核備。這是繼中興高中與立人高中之後,北市4年來第三所招的私校。

台北市教育局中教科科長諶亦聰表示,在學的學生一定會讓他唸完3年,也都會確保該開的課程、該有的專任教室都要符合規定,要轉學的學生也會優先輔導。

對停招一事,校方很低調,沒對外表示意見。但連位於市中心的東方工商,也不敵少子化衝擊,全教總認為,北市公立高中職全國最多,在免試入學引導下,多數學生和家長以公校和更好的私校為優先選擇。

全教總法務中心執行長林金財說:「顯然看起來在這一波他們應該去思考的是,如何做出精緻教育,如果沒有再做經費的挹注,他是很難提供他的教育品質的。如果他沒有思考,要轉型辦學的模式,再拖下去之後他只會更慘。」

台北市教育局指出,東方這幾年有調整辦學重心,只是未見成效,董事會才下此決定,按規定,如果三年內沒復招,就得提轉型計畫或是直接清算。
 

相關新聞